(出典 www.genmaiya.jp)



1 :2011/01/16(日) 00:21:10

俺は五分搗きが好き





15 :2011/02/11(金) 21:55:01

五分以下の搗き米を食べるくらいなら玄米食べた方がよくね?
三分~五分あたりは、中途半端に玄米臭くて不味い。


23 :2011/03/26(土) 03:00:27.93

>>15
玄米は消化が悪い
あと、玄米の味が好きでも食感が嫌いって人もいる


51 :2018/01/28(日) 22:59:08.16

僕は昔はご飯を5杯もお替りしていたんですが、友達は8杯やってました。
最初は米だけで1杯食べるそうです。次に、無料で食べられる、テーブルにある漬物で1杯。
サラダで1杯、メインの付け合わせで1杯。メインで3杯。
で、最後にまた米だけで1杯。
米はデザート。


53 :2018/10/11(木) 10:33:31.99

>>51
貧乏臭い♪


57 :2019/06/30(日) 01:18:14.53

過疎ってるなぁ
わけあって玄米として食べてたお米を五分搗きにして麦を1.2合/5合くらい混ぜて圧力鍋で炊いたらおこわみたいなご飯になった
もうちょっとしゃっきり食べたいんだけど、加圧加熱の時間を減らすか麦の浸水をやめた方がいいかな?


59 :2019/07/04(木) 01:58:30.26

>>57
単に玄米と同じ量の水を入れてて、ふやけてるだけでは?
自分はたまに玄米を食べるとき、分搗き米と同じ感覚で水を入れてパサパサになることがある


60 57 :2019/07/04(木) 23:08:41.68

>>59
ありがとう
もうちょっと水減らしてみるわ 大量炊きしたおこわみたいなご飯まだあるのでしばらくしてからだけど


58 57 :2019/07/03(水) 06:47:19.02

押し麦をさっと洗うだけにして水を50mlくらい減らして高圧での加圧加熱を20分→18分にしてみたんだけど、やっぱりおこわみたいになった
五分搗き米ってこんなに難しかったっけ…


62 :2019/08/05(月) 22:49:06.90

>>58
そもそも搗き米は低圧調理じゃないのか
高圧は100%玄米のみ

って、ア○ヒ軽金属の説明書には書いてあるけど

実際、三分搗きが主食だが低圧でオモリが触れて一分しか加熱しなくても美味しい


63 :2019/08/10(土) 00:20:14.66

>>62
え、そうなん?
水はどのくらいの割合で入れてます?私は米+押し麦で5合に水850mlで高圧加熱17分くらいでうまく行ってるんだけど…
時間短くできるならやりたい!