ダイエッターの夢「マイナスカロリー食材」の存在が研究で全否定される - ニコニコニュース
Credit: pixabay Point □セロリやキュウリなどの食材を、消化の際のカロリー消費が摂取カロリーを上回る「マイナスカロリー食材」と信じる人々がいる □その真偽を確かめる ...
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グレープフルーツでもいいみたい

1 彼氏いない歴774年 :2019/02/21(木) 13:56:16.30 ID:dXe0J1Sa.net

初心者さんも上級者さんもいらっしゃい
料理についてならなんでもOK!

次スレは>>980が立ててください

前スレ
料理をする喪女 31食目
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2 彼氏いない歴774年 :2019/02/21(木) 18:08:15.19 ID:aWzoG6IA.net

>>1
おつでした
ありがとう


3 彼氏いない歴774年 :2019/02/21(木) 22:03:16.72 ID:IwoWMvmc.net

>>1乙です

菜の花と蛍烏賊の和え物美味しい~
酢味噌よりも山葵ポン酢が好き、本当いくらでも食べられる
旬のものが売り場にあるとウキウキするね


9 彼氏いない歴774年 :2019/02/23(土) 19:06:18.62 ID:rXzCRUeu.net

暖かくなってきたからサラダ食べたくて、ベビーリーフ2つで100円、ルッコラ30円×8、クレソン80円×4を買ってきてしまったけど、どれも一人暮らし底辺喪で土日しかまともに料理出来ないので常備菜命!なのに失敗したなと…まあ春だからいいか
あとほうれん草異常に安いね


11 彼氏いない歴774年 :2019/02/24(日) 02:00:27.33 ID:saas7UYA.net

>>9
安くて羨ましい!
近所のスーパー全て余裕で200円近くする


12 彼氏いない歴774年 :2019/02/24(日) 07:34:27.23 ID:fNOqUn+k.net

魚あんまり食べないから、使うようにしないとと思いながら何作っていいかわからない…
おすすめの簡単な魚料理ないかな?


17 彼氏いない歴774年 :2019/02/24(日) 11:33:02.75 ID:gaxDmhtZ.net

>>12
白身買ってきて塩コショウ酒でフライパンで焼けば美味しいよ、皮のほう焼くときはフライ返しで押しつけたらパリパリになる

でも魚高いよねー、肉のほうが全然安い


18 彼氏いない歴774年 :2019/02/24(日) 11:37:36.27 ID:Q/6rxIyh.net

>>12
簡単というならさわらとかの淡白な魚に塩麹塗って1日以上
置いてから焼くのが一番簡単で間違いない感じの味かなあ
でも元が美味しい魚なら塩振って5分置いて拭ってグリルで
両面焼くだけでもすごく美味しいから美味しい魚屋探すのがいいよ


19 彼氏いない歴774年 :2019/02/24(日) 11:45:00.56 ID:+fQ0qn8B.net

>>12
缶詰を丸ごと使ってスープにしたり、身を使った炊き込みご飯とかお勧め。


27 彼氏いない歴774年 :2019/02/25(月) 01:22:01.05 ID:xVN40JGj.net

一度に多く炊いて一食分ずつ冷凍してる人に質問
炊飯器からヘラを使ってお茶碗に盛ったような
ふっくら感を再現できる、冷凍方法、解凍方法が
あれば教えて欲しいです。
私のやり方は一食分ずつ炊きたてをラップに平らに広げ
冷める前になるべくピッチリラップでくるみ
冷めてから冷凍して、解凍は冷凍う庫から取り
出してすぐにレンジのご飯解凍機能に任せてます。


28 彼氏いない歴774年 :2019/02/25(月) 07:23:40.84 ID:Lja8yqFR.net

>>27
書かれてないことだとラップの上からアルミホイルで包むことくらいかな
あとラップで包む時あまり潰さないようにとか冷ます時にあまり冷ましすぎず粗熱が取れた段階で冷凍庫へとか
好みは別れるだろうけどご飯を炊く段階でちょっともち米を混ぜて炊くとふっくらモチモチに、オイルを混ぜて炊くと粒の立った感じに冷凍解凍後もなってるからたまにやる


29 彼氏いない歴774年 :2019/02/25(月) 07:34:31.86 ID:NfCyAggq.net

>>28
ありがとうございます、ちょっとした工夫で食感や再現性がかわるから
稀にましに解凍できるときとの差が何なのかと思っていたから参考になる。
冷ましすぎず粗熱取れた段階で冷蔵庫、これ意識してなかったから
この差だったのかも。
粒のたったふっくらがいいから、オイルもち米炊きでやってみます。
ラップの上からアルミホイルで包んで急速冷凍にするメリットですよね?
それもやってなかったので試してみます。


30 彼氏いない歴774年 :2019/02/25(月) 07:36:39.58 ID:+DliK1oT.net

>>27
ご飯用ジップロックタッパー
つぶれないよ


31 彼氏いない歴774年 :2019/02/25(月) 07:56:49.25 ID:NfCyAggq.net

>>30
それにふっくら入れて冷凍するのが結局効率いいかな
ラップだと冷凍庫のスペース取らないから助かるけど
ご飯のおいしさ優先にしたくなってきたから
ジップロックタッパーの出来も確かめてみなくては。


32 彼氏いない歴774年 :2019/02/25(月) 08:53:22.29 ID:J9i4mtf8.net

>>31
ジップロックのご飯用使ってるよ
それにふんわり入れてあら熱取れたら冷凍すればわりとふんわりと仕上がると思うよ
薄いから冷凍庫でもそんなに邪魔にならないし買ってみてもいいかも
サランラップでぴっちりくるむのやめてみたら?
すこしふんわりめにくるんで早めに冷凍庫にいれた方がいいかも
ご飯は冷める時にしまっていくからぴっちりやるとぎゅっとなっちゃうよ


33 彼氏いない歴774年 :2019/02/25(月) 08:58:44.55 ID:NfCyAggq.net

>>32
ありがとう、誰かのどこかのブログにね、ぴっちり空気を抜くようにして冷凍しましょうって
書いてあったのを鵜呑みにしていたんですよね。
確かに冷めるとかたくなりますよね、儀式のようにピッチリを守ってたなんて*だな私。
なんでこんなにピッチリしてるのきゴテゴテにくっつくのよ!みたいな(汗


41 彼氏いない歴774年 :2019/02/25(月) 17:20:43.99 ID:lKfOvpHU.net

>>27
つい最近NHKで炊飯器での美味しい炊き方と冷凍方法やってた
米は次の日食べようが冷蔵は劣化する
科学的な根拠をあげて説明してたけど忘れた
冷凍する時は熱々をラップて包んだ後に熱の移りを防ぐためにアルミで包み冷めるの待たずにすぐ冷凍
冷凍専用の容器使うよりこれがベストらしい


35 彼氏いない歴774年 :2019/02/25(月) 10:50:46.35 ID:weVjIdtk.net

ぴっちりとぎゅぎゅうは違うと思うの
ふんわりラップにのせたごはんを、
ラップどうしの合わせ目(重なり部分)に隙間ができないように「ぴっちり」包むのと、
ごはん粒の隙間をなくすように押して固めて「ぎゅうぎゅう」の違い

…などと言ってみるテスト


36 彼氏いない歴774年 :2019/02/25(月) 11:04:12.38 ID:Xs7TlOYK.net

>>35
ぴっちりの響きから引き出せるイメージ像がさー、唯一
ご飯にぴっちりと張り付けてる画しかでてこなかったのよ。
もっと検索結果出してこいやー!と私の脳に言ってみた・・・


37 彼氏いない歴774年 :2019/02/25(月) 11:05:41.80 ID:KmjBrEkZ.net

新玉ねぎを豚バラで巻いて焼いて甘辛の味付けしたのがめちゃくちゃおいしい
季節のものを作って食べると料理の腕前や食材にかけた値段関係なく豊かな気持ちになっていいね


38 彼氏いない歴774年 :2019/02/25(月) 11:08:51.84 ID:Xs7TlOYK.net

>>37
> 新玉ねぎ
はまだ今年食べてないけど、グリンピースご飯したよ。
とっても綺麗で毎年作るんだけど香りもよくて炊き立て最高においしい。


39 彼氏いない歴774年 :2019/02/25(月) 13:51:14.78 ID:qs9fNkXc.net

ごはん、一膳100gくらいをラップで冷凍してるんだけど
ご飯用の冷凍タッパーだとかなり隙間できちゃうんだよね
サトウのごはんも200gだし、普通は一膳それくらいなのかな


40 彼氏いない歴774年 :2019/02/25(月) 13:56:36.10 ID:IaW+H/LZ.net

>>39
人によるとしか言えない


44 彼氏いない歴774年 :2019/02/25(月) 22:06:37.22 ID:l3CAYW7g.net

業務スーパーのベルギー産ダークチョコ(200g)、
2月の月間セール品で198円(通常225円だったかな)だから買いだめしとこうと行ったのに
ミルクは山のようにあるのにダークは売切れててガックリ
(製菓用400gのダークはあるけど、それはそれでなんかちょっと違うんだよね…)

けど立派な白菜(丸ごと)が思いのほか安かったので衝動買いしてしまた
やべぇ 昨日キャベツ一玉買ってきたばかりなのにw


45 彼氏いない歴774年 :2019/02/25(月) 22:54:22.98 ID:pWa5ePqc.net

>>44
あのチョコ美味しいよね!
ミルクもいいけどダーク大好き


46 彼氏いない歴774年 :2019/02/26(火) 09:58:50.32 ID:Vj/+7bau.net

卵2個で卵焼き作るのに砂糖を大匙1半ぐらい入れて作る甘い卵焼きが大好きって
どっかのスレで書いたら、プリンでも食ってろっていわれたけど、みんなどのぐらいの
量入れてる>砂糖

あと、独自のおいしい作り方のコツなんかあったら教えてほしい。

私のやりかたは、卵L2個に砂糖、醤油ちょろっと醤油さしから回し入れ
お酢を小さじ1ぐらい(卵の気泡が潰れて美味しくできるらしい)に
乾物の安い小エビ小さじ1、みりんちょっと。
独自法は、サラダ油を小さじ半分ぐらい入れる事
フライパンに敷くサラダ油と卵液がなじんでしっとりと焼ける
(気のせいの可能性もあり)ので毎回やってます。


60 彼氏いない歴774年 :2019/02/26(火) 20:44:49.17 ID:sszJyZFj.net

>>46
うちの母方の甘い卵焼きも結構甘くてオキアミやじゃこ入ってた
あとちぎった海苔や刻んだ博多ねぎ入れたり
いま一人暮らしだから食べたいときたまに自分で作るんだけど
ちりめんじゃこ意外と高くてビビる >安い小エビ←これいいよね


47 彼氏いない歴774年 :2019/02/26(火) 10:12:00.53 ID:zOBnQ/7B.net

卵2個に小さじ1かな、1.5くらい入れるかな

強火で高温の油が入ったフライパンに一気に流し入れガシガシかき混ぜて焼くよ
フライパンを火から遠ざけたりしながら
高温の油に卵を入れると膨らむからふっくらした玉子焼きが出来る

食べるときに醤油をかける


53 彼氏いない歴774年 :2019/02/26(火) 17:39:54.24 ID:Ga+/EQIo.net

>>47
やっぱり私のはかなり多いんだね。
一気にかき混ぜて焼くと、巻いていく焼き方よりふっくらしますよね。
食べるときに醤油かけたら砂糖控えめにしても
甘さ感じやすいかもしれないので試してみます。
>>49
フォローありがとう。
47さんの焼き方だと何度も卵液入れて巻かないから
最初に大匙1の油を一気に入れるんだね。


55 彼氏いない歴774年 :2019/02/26(火) 18:11:04.79 ID:xKDNgtim.net

>>53
醤油を食べる時にかけるのは外周に醤油かかってた方が塩分感じてご飯が進むからだよ


48 彼氏いない歴774年 :2019/02/26(火) 10:13:06.13 ID:zOBnQ/7B.net

サラダ油は大さじ1くらいたっぷり必要


49 彼氏いない歴774年 :2019/02/26(火) 10:25:51.27 ID:mLlKkwiT.net

>>48
>>46の言う『サラダ油こさじ半分』はフライパンに使う分でなく、卵液に混ぜこむのよ


50 彼氏いない歴774年 :2019/02/26(火) 15:50:29.76 ID:Cvoam1tO.net

ネット見てるとティファールでもいいとかダメとか見て悩んだけど、ティファールのフライパンで揚げ物(揚げ焼き)しても何も問題なかった
揚げ物用の鍋じゃなくても揚げ物ってちゃんと出来るんだね
当たり前かもだけど初心者だから、ちゃんとサクサクに揚がってるだけで感動した


51 彼氏いない歴774年 :2019/02/26(火) 17:13:15.00 ID:xKDNgtim.net

>>50
普通のラーメン作るような鍋でも揚げ物出来るよ


59 彼氏いない歴774年 :2019/02/26(火) 19:56:35.73 ID:zE1RoAVs.net

鶏肉は国産でも安いからともかく牛肉や豚肉は海外産のでもかさもでるし気にせず買ってしまう
母は引いてる


61 彼氏いない歴774年 :2019/02/26(火) 20:54:17.30 ID:w8UOA86Z.net

>>59
全く同じだけど引かれてしまうのか…
牛は外国産でも高いからあまり買わないけど豚はカナダ産ばっかだな
国産は小間切れ以外高い


69 彼氏いない歴774年 :2019/02/27(水) 23:49:19.46 ID:HPEbV459.net

塩麹にきゅうりのぶつ切り漬けてみたけど、漬けた時間が短かったせいか全然漬物っぽくないや
「野菜を漬ける時は塩麹は野菜の10%量」を守って漬けたんだけどもっと多くするか、きゅうりもっと小さく切った方が良かったかな


90 彼氏いない歴774年 :2019/02/28(木) 19:35:05.75 ID:C1TTx7mU.net

>>69
たたききゅうりにしたらどうかな
塩麹買ったの随分前だけどお肉漬けると本当柔らかくなって美味しいよね
漬物はべったら漬けが好きだな

最近専ら高野豆腐にハマってて今日は卵とじ丼作った
レシピのレパートリー沢山あるから暫くは飽きずに食べられそう


72 彼氏いない歴774年 :2019/02/28(木) 12:39:09.79 ID:3FWW3l4a.net

平日の料理ってどうしてる?
スーパーが空いてる時間に帰れないから土日の作りおき解凍ばっかりで味気ない


73 彼氏いない歴774年 :2019/02/28(木) 12:46:41.29 ID:Mz5yaTG8.net

>>72
コンビニも無いの?
コンビニがあればコンビニグルメを楽しんでるよ
チルドコーナーの惣菜やホットスナックコーナー
食の楽しみって手作りだけじゃないから


74 彼氏いない歴774年 :2019/02/28(木) 13:26:30.05 ID:0h5aV6dR.net

>>73
食の楽しみはそれぞれ色々でもここは料理スレだから


75 彼氏いない歴774年 :2019/02/28(木) 13:39:16.67 ID:VSAblmqk.net

>>72
作り置きは出来立てに比べたら、酸化してたり暖めなおしで味が落ちたりするから
下ごしらえで冷凍して、平日帰宅後下ごしらえした冷凍材料を利用した時短料理
にしている。
例えば、混ぜ寿司の具材を煮た状態で冷凍しておいて、ご飯炊いて寿司酢と
具材を混ぜるだけで食べられるようにしておくとか、お稲荷さんも揚げを煮て
冷凍してある。
ホワイトソースを具なしで冷凍しておいて、冷凍しておいたブロッコリーとか
ほうれん草、ベーコンを鍋で炒めて、そこに少しレンジ解凍したホワイトソース
を加えて熱々をグラタン皿に盛って、冷凍ピザ用チーズとパン粉を乗せて
トースターで焦げ目つけるだけとか。


76 彼氏いない歴774年 :2019/02/28(木) 14:52:30.19 ID:fQPjDHsB.net

家にバターがあるのに忘れて買ってきてしまってバターが大量にあります
普段はパスタかソテーしか使わないのですが、何か大量消費できるレシピありますか?
オーブン持ってないので焼き菓子は作れないです


79 彼氏いない歴774年 :2019/02/28(木) 16:36:17.86 ID:TNvzmhrj.net

>>76
冷凍しとけばいい


85 彼氏いない歴774年 :2019/02/28(木) 17:48:27.88 ID:uh4HTpd3.net

醤油とバターは相性いいから和食にも結構合うよね
甘辛い里芋の煮っころがしに最後火を止めてバターからめるの好き


86 彼氏いない歴774年 :2019/02/28(木) 17:50:12.69 ID:B2oya1xF.net

>>85
美味しそう、今度やってみよう。
ついでに、卵黄君も乗せたくなったw


91 彼氏いない歴774年 :2019/03/01(金) 15:41:31.35 ID:f1dUPobi.net

豚薄切り肉を焼くとき、摩り下ろしニンニクと塩コショウで焼いて
ブルドックソース中濃をかけるのが家の定番です。
他に、生姜焼きはよくやるけど、それ以外で
うちではこんな味付けがおいしくて定番になってるよっていう
市販品のタレではなく味付けレシピがあったら、レスお願い。


93 彼氏いない歴774年 :2019/03/01(金) 16:16:11.56 ID:rrIJfCpv.net

>>91
コピペマルチ


94 彼氏いない歴774年 :2019/03/01(金) 18:39:47.23 ID:j/9ddbbc.net

賞味期限明日の国産ひじきが半額になってたから久しぶりにひじき煮
水煮大豆(さっと洗って一煮立ちさせた大豆をスープポットで半日放置でおk)、
にんじん、ごぼう、油揚げ(油抜して冷凍しといたもの)
椎茸(スライスして冷凍しといたもの)、しめじ(ばらして冷ry... )を
ごま油でチャチャっと痛めて砂糖で炒込んで醤油さしたらだし入れて煮るだけ、簡単
毎度適当だけどいつもの味に落ち着くわな


96 彼氏いない歴774年 :2019/03/01(金) 23:48:09.06 ID:0tlDJxZZ.net

>>94
それに挽肉か豚コマ入れてコクを出すの好き


97 彼氏いない歴774年 :2019/03/01(金) 23:49:12.96 ID:kz6KhU/g.net

>>94
()いらないような


95 彼氏いない歴774年 :2019/03/01(金) 23:15:36.55 ID:fBCGoyrs.net

マカロニグラタンが食べたかったけど、鶏肉もひき肉も切らしていたのでソーセージと冷凍の薄切りベーコンでやってみた
冷凍保存しておいたほうれん草と玉ねぎも入れたら、すごく美味しい
ホワイトソースがちゃんとしていれば具材は自由だね!
満足


98 彼氏いない歴774年 :2019/03/02(土) 14:47:30.62 ID:2Mn7kp/8.net

>>95
ちょうどグラタン作ろうとしてるところだ
土井善晴のレシピだとホワイトソースを丁寧に作ればチーズなしでも美味しいらしい


99 彼氏いない歴774年 :2019/03/02(土) 17:18:47.34 ID:+QCcdeUI.net

>>98
チーズ嫌いでグラタン作らなかったんだけど
いいこと聞いた!試してみよ