このアイテムが、毎朝3分で「手づくりのお味噌汁」を準備してくれる優れモノなのさ|マイ定番スタイル - roomie
忙しくて、朝食を取る時間が無い人におすすめしたい「朝、一杯の味噌汁習慣」!「インスタントの味噌汁を飲んでるよ」という人が多いと思うのですが、毎朝同じ手間で「 ...
(出典:roomie)



(出典 park.ajinomoto.co.jp)


インスタントでも十分だけど

1 名無し募集中。。。 :2019/04/16(火) 22:02:54.63 0.net

だし入り味噌(料亭の味)最強すぎる
毎日食ってもラーメンのようには飽きない不思議





8 名無し募集中。。。 :2019/04/16(火) 22:11:48.39 0.net

>>1
具はどうしてる?

薄切り高野豆腐 乾燥ワカメ 麩 は湯を入れるだけでOKだな


16 名無し募集中。。。 :2019/04/16(火) 22:22:49.55 0.net

>>8
長ネギ 豆腐 油揚げ が一番多いかな
油揚げがいい感じにコク出してくれてるような気がする

>>11
透明な容器に入っただし入りタイプのやつ


11 名無し募集中。。。 :2019/04/16(火) 22:15:24.86 0.net

>>1
使っているのはボトル入りの液状のタイプ?
それとも袋入りのダシ入り味噌のタイプ?


15 名無し募集中。。。 :2019/04/16(火) 22:19:38.61 0.net

>>1
今こそくろっきを見るべきなんじゃないか?
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1555198856/5-10


18 名無し募集中。。。 :2019/04/16(火) 22:25:05.89 0.net

>>1
騙されたとおもってダシパックとかでダシ取ってちょっと高い味噌溶いてみんされ
うめえって言うだろう


4 名無し募集中。。。 :2019/04/16(火) 22:05:36.36 0.net

自炊歴10ヶ月にして初めて味噌汁を作ったのか?


13 名無し募集中。。。 :2019/04/16(火) 22:16:43.01 0.net

>>4
はいそうです

>>5
おかずはそれなりに作ってきたが汁物はインスタントラーメンとかインスタントスープくらい
おかずは味いまいちな上に結構手間がかかってかったるいんで最近自炊サボり気味
スーパーのタイムセールの方が安上がりかとも思い始めてきた


7 名無し募集中。。。 :2019/04/16(火) 22:06:17.27 0.net

出汁ぐらい別に用意した方がええで
真面目に自分で取るのも良いけど粉末もあるしパックのもあるし


9 名無し募集中。。。 :2019/04/16(火) 22:13:13.45 0.net

>>7
時短なら煮干し粉 鯖節粉 鰹粉を入れるだけでいいじゃん


27 名無し募集中。 :2019/04/16(火) 22:31:00.31 0.net

塩分はとり過ぎれば排出されるんだから短時間に大量に摂取しなければいい


42 名無し募集中。。。 :2019/04/16(火) 22:51:22.68 0.net

>>27
でも塩気の強いものに舌慣れさすのはあまり良くない


28 名無し募集中。。。 :2019/04/16(火) 22:31:02.31 0.net

久しぶりにあさげ買って食ったら昔のジャンクな化学調味料っぽさが無くなってて美味しくなくなってた。
メーカー的には美味くしたつもりなんだろうけど、違うんだよ


31 名無し募集中。。。 :2019/04/16(火) 22:32:14.31 0.net

>>28
違くない!


33 名無し募集中。。。 :2019/04/16(火) 22:37:59.82 0.net

味噌業者のステマかよ
塩分取り過ぎたら身体に悪いに決まってるだろ


41 名無し募集中。。。 :2019/04/16(火) 22:50:44.26 0.net

>>33
10年遅れてるぞ情弱


43 名無し募集中。。。 :2019/04/16(火) 22:51:50.13 0.net

>>41
10年経ったら味噌の塩分抜けたとか*も休み休み言えよ


44 名無し募集中。。。 :2019/04/16(火) 22:53:02.99 0.net

>>43
塩分量だけしか考慮してないからそうなる
カリウムとのバランスは?


37 名無し募集中。。。 :2019/04/16(火) 22:43:27.54 0.net

味噌と血圧の驚きの関係! | 美と若さの新常識~カラダのヒミツ~|NHKブログ https://www.nhk.or.jp/beautyscience-blog/2018/121/296638.html


ところで、味噌で気になるのが塩分。
高血圧になるから味噌をひかえる、減塩生活してるという人も多いですよね。
でもそんな心配をまったくしていない人がいたのです。

藤本智子さん、32歳。
この方は毎日、大量に味噌を食べているのです。


47 名無し募集中。。。 :2019/04/16(火) 22:56:32.28 0.net

>>37
32歳だから平気なだけじゃない